Белковая пища как источник похудения?

Недавние научные исследования привели к спорам вокруг белкового питания и его пользы. Часть ученых полагает, что организм не может усваивать полученные извне протеины и синтезирует аминокислоты самостоятельно.

Другая часть (и их большинство) считают, что ни в коем случае нельзя отказываться от белковой пищи: ее недостаток замедляет обмен веществ, приводит к отекам, потере мышечной массы, возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза белков неоспорима. Они необходимы для мышц, кожи, соединительной ткани, волос. В человеческом теле не содержится запасов протеинов, он не может их вырабатывать. Так что вывод очевиден : для нормального функционирования органов и систем белковая пища необходима.

В последнее время она стала использоваться также для избавления от лишнего веса. Чтобы понять, как может такая сытная еда способствовать процессу похудения, следует рассмотреть механизм усваивания организмом протеинов.

Белки представляют собой цепочки аминокислот, которые под воздействием пищеварительных ферментов распадаются на отдельные аминокислоты. Они идут на строительство и восстановление мышц, органов, а ненужные отходы выводятся из организма. Для данного процесса требуется очень много энергии. Ее источником становятся жировые запасы.

Использование белковых продуктов – один из наиболее эффективных способов ускорения обмена веществ и борьбы с лишним весом. Если протеины не поступают в необходимом количестве извне, то организм берет аминокислоты из своих тканей: мышцы становятся вялыми, человек ощущает слабость. Систематическое недоедание белковой пищи со временем может привести к истощению организма, мышечной дистрофии и интоксикации продуктами распада белков самого организма.

Если целью является избавление от лишних килограммов, то богатая протеинами пища должна составлять половину дневного рациона. Что касается диет на основе белкового питания, то они подбираются строго индивидуально с учетом особенностей организма. Количество необходимого протеина определяется возрастом, весом, полом, образом жизни человека.

Взрослому мужчине требуется в среднем 1 г белков на килограмм массы тела. При занятиях спортом количество потребляемого белка увеличивается до 3-4 г в зависимости от интенсивности нагрузок. Людям умственного труда нужно меньше белков, больше углеводов и т.д.

Перед тем как решиться на избавление от лишнего веса с помощью белковой диеты, следует узнать о том, кому она показана и какой вред может нанести организму избыток белка.

Системы похудения на основе белкового питания рекомендованы в основном молодым и людям среднего возраста, ведущим активный образ жизни.

Богатая протеинами пища особенно необходима тем, кто занимается силовыми видами спорта. Но есть и обратная сторона медали: если потреблять много белка и не выполнять физические упражнения, то организм будет вынужден избавляться от излишков. А выводит он их через почки, которые при этом испытывают огромную нагрузку. Страдает и печень, особенно если в качестве источника протеинов выбраны жирные сорта мяса или рыбы.

Несмотря на то, что есть множество готовых диет на основе протеинового питания, следует проконсультироваться с диетологом для составления оптимального индивидуального рациона.

Богатыми белками считаются те продукты, в которых содержится 10 и более грамм протеина на 100 грамм веса.

Если целью является похудение, то следует выбирать белковые продукты с очень низким содержанием углеводов. К ним относятся: куриная грудинка, постное мясо, крольчатина, рыба нежирных сортов, яйца, молочные продукты с низким показателем жирности. Есть также растительные продукты с высоким протеиновым показателем. Это соя, бобовые, орехи, крупяные изделия, зерновые.

Но в крупах и злаках содержится также много углеводов. Поэтому для диеты их следует применять с осторожностью и в очень ограниченных количествах.

В оптимальном варианте вся еда должна готовиться исключительно на основе натурального и свежего сырья, так как при заморозке продуктов и дальнейшей разморозке часть ценного белка теряется. Имеет значение и способ приготовления. Для белковых диет предпочтение лучше отдавать вареным и запеченным блюдам.

Есть несколько основных правил при соблюдении белковой диеты:

  • Белки употреблять с другими продуктами.
  • Готовить еду без жира. В салаты можно добавлять немного растительного масла, лучше всего оливкового или льняного.
  • В первой половине дня можно есть продукты с «медленными» углеводами: крупы, злаки, но в небольшом количестве (до 7 столовых ложек)
  • Овощи не должны содержать крахмала. Картофель можно есть очень редко и только приготовленным в мундире или запеченным.
  • Из фруктов выбирать несладкие сорта и цитрусы.
  • Пить много воды, чтобы помочь организму избавиться от образующихся при усвоении белка продуктов распада.
  • Есть 4 раза в день небольшими порциями.
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и сладостей.
  • Соблюдать диету не более 14 дней.

Каждый прием пищи должен включать в себя один из нижеприведенных продуктов и другие блюда в соответствии с правилами белковой системы питания: 200 г творога, 250 грамм тофу, 6 белков, 250 г рыбы, 150 г грудки без кожи, 150 г постной говядины, 100 г каши на основе злаков.

Пример белковой диеты:

  • Завтрак: 5 яичных белков, запеченных с овощами, овсянка (100 г), кофе без сахара.
  • Полдник: 150 г куриной грудки, 150 грамм овощного салата.
  • Обед: мясной суп (из100 г говядины) с добавлением овощей или пачка творога с зеленью.
  • Ужин: 200 грамм рыбы и немного вареных бобов (100-150 г).

Белковая пища как источник похудения может использоваться не всеми. Во-первых, ее нельзя соблюдать пожилым людям, во- вторых, она категорически противопоказана при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками, печенью, кровообращением, склонности к тромбообразованию и при беременности. В остальных случаях придерживаться белковой системы питания следует после консультации с диетологом и исключительно по правилам.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание