Белковая пища - опасна или полезна? Что входит в белковую пищу?

Белок – строительный материал человеческого организма. Ежедневно человек должен получать не менее 70 грамм белка. Для людей, работающих физически, занимающихся активно спортом, а также, кормящих женщин норма потребления белка возрастает до 120 грамм в сутки.

При недостаточном поступлении белков возможны такие проявления, как: облысение, гормональный дисбаланс, дряблость кожи, заболевания сердечно сосудистой системы, тусклость волос, ломкость ногтей, хроническая усталость.

При всей важности белка превышать нормы его потребления не стоит, так как в отличие от жиров, он не откладывается «на черный день», а выводится из организма, предварительно распадаясь в печени. Поэтому, белковая пища, не усвоенная полностью, становится причиной образования токсинов и существенно повышает нагрузку на органы, отвечающие за вывод токсических веществ и шлаков. Кроме того, превышение нормы потребления белковых продуктов приводит к неврозам, дисфункции пищеварительного тракта.

Для полноценного питания лучше использовать белки, максимально совпадающие по составу с аминокислотами человека. Наиболее полезным, поэтому, считается белок животного происхождения, который содержится в мясе, рыбе, яйцах либо молоке. По своей ценности данные продукты, также, различаются. Так, больше всего белка, 3,6 %, содержат куриные яйца.

В рыбе их количество составляет 23 %, а в мясе – всего 15 %. В отличие от животного растительный белок можно считать неполноценным из-за того, что в нем нет полного набора необходимых для человека аминокислот. Именно поэтому, официальная медицина утверждает, что вегетарианство не обеспечивает правильного питания, особенно, для подростков, женщин в положении и в период лактации. В тоже время стоит заметить, что введение в меню бобовых и зерновых, особенно, чечевицы, фасоли, гречки принесет человеку неоспоримую пользу.

Хотя растительный белок должен присутствовать в пище, суточная потребность необходимого для организма «строительного материала» на 60 % должна состоять из белка животного происхождения. Оставшееся количество вещества компенсируется бобовыми, зерновыми, грибами.

В последнее время появились, так называемые, «белковые диеты». Многие женщины, стремясь добиться идеальной фигуры, забывают о правилах рационального питания и вводят в меню неоправданно большое количество продуктов, содержащих белок. Следует заметить, что бесконтрольное использование подобной диеты ведет к истощению организма в результате нарушения метаболизма. После прекращения диеты организм активно начнет запасать необходимые вещества, что приведет к стремительному набору веса.

Белковая диета ограничивает поступление жиров и углеводов, без которых нормальное функционирование системы жизнедеятельности невозможно. Поклонники данного типа диет уверяют, что это питание является оптимальным. Не получая нужного количества жиров и углеводов, организм начинает сжигать излишки накопленного жира. На самом деле, все происходит немного иначе.

Чтобы компенсировать недостаток нужных для нормального функционирования веществ, организм начнет использовать излишки поступающего белка. Следствием этого становится повышение нагрузки на почки, так как именно они выводят отработанный белок.

Далее, по цепочке, может развиться почечная недостаточность, появятся отеки. Не исключены проблемы с артериальным давлением. Возможно появление мышечных судорог. Чрезмерное потребление белка приводит к образованию кетоновых тел, которые являются причиной неприятного запаха изо рта.

Противопоказаний к белковой диете необычайно много. В этот список можно включить около третьей части всех известных заболеваний. Поэтому, решение сесть на подобную диету должно получить одобрение лечащего врача. Особенно, это касается парней, увлеченных бодибилдингом. Набор мышечной массы напрямую связан с употреблением белковых продуктов. Большую часть питания спортсменов составляют продукты, искусственно обогащенные белком.

Внимательно рассматривая, что входит в белковую пищу, стоит отметить современные коктейли и батончики, предназначенные, как для питания спортсменов, так и для похудения. Разнообразные коктейли часто готовят из растительного протеина, полученного из бобовых.

Концентрированный порошок используется не только не только в приготовлении коктейлей, но и для добавления в салаты и прочие блюда. Можно спорить о пользе и вреде искусственно обогащенных белком продуктах. Важно, что даже концентрированный белок растительного происхождения не способен стать полноценной заменой животного аналога.

Условно белковые продукты дифференцируют на три группы.

В первую группу входят продукты с высоким содержанием аминокислот и минимальным количеством углеводов и жиров. К ним можно отнести телятину, куриную грудку, индейку и кролика. Из рыбы оптимальным соотношением необходимых веществ обладают горбуша, щука, судак, хек, морской окунь, камбала.

Большую пищевую ценность имеют крабы креветки. Чтобы белок, содержащийся в данных продуктах, усваивался максимально, желательно готовить их на пару или отваривать. Дополнить рацион можно обезжиренным творогом или сырами твердых сортов с низкой жирностью.

Вторая группа – продукты, содержащие значительное количество жира, не превышающее уровень белка. Это отварная говядина, жареная курица, индейка и говяжья печень. Сюда же входят жареный морской окунь, камбала и карп. Из молочных продуктов – копченый и плавленый сыр, полужирный творог.

Третья группа – продукты с минимальной полезностью, содержащие больше углеводов и жиров, чем белка – жирное мясо и рыба, сгущенное молоко, мороженое, колбасы.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Диетическое питание