Что относится к белковой пище? Сочетание продуктов

Правильное питание имеет особое значение для здоровья любого человека. Нет никакой разницы в том, занимается человек спортом, сидит на диете или просто старается следить за своей фигурой. Основу здорового меню всегда будет составлять белковая пища.

Причины особого значения продуктов с высоким содержанием белка связаны с особенностями обмена веществ. Усвоение организмом белка, его расщепление на составляющие аминокислоты, последующее построение необходимых клеток - все эти процессы требуют расхода большого количества калорий. Складывается ситуация, при которой весьма трудно набрать лишний вес, употребляя белковую пищу. 100 грамм съеденных простых углеводов вроде сахара безусловно негативно отразятся на здоровье. 100 грамм отварных куриных грудок принесут исключительно пользу. Отсюда следует вывод о том, что белковая пища должна занять особое место на столе любого приверженца здорового питания.

Первое место среди белковой пищи по праву принадлежит куриным яйцам. В одном яйце средних размеров содержится примерно 9 - 12 граммов белка. Состав белка куриного яйца в диетологии принято считать за идеал. Все таблицы ценности продуктов питания по аминокислотному составу составляются таким образом, что за максимальную оценку в 100 единиц принимаются яйца, а всем остальным продуктам присуждаются меньшие величины. Яйца следует употреблять целиком, не избавляясь от желтка.

В желтке содержится огромное число витаминов, полезных жиров и других микроэлементов. Исследования доказали отсутствие риска нанести вред здоровью даже при каждодневном употреблении значительного числа яиц. Отварные яйца необходимо включать в рацион всех спортсменов как наиболее ценный источник незаменимых аминокислот. Они прекрасно сочетаются со многими продуктами. Доказывает это большое количество разнообразных рецептов салатов, закусок и горячего.

Любые виды мяса богаты белком. По совокупности содержащихся белков и жиров наиболее полезным следует признать мясо птицы. Оно самое не жирное, легче всего усваивается, содержит наименьшее количество калорий. 100 грамм куриного мяса содержит не менее 20 грамм ценного по своему составу белка. Нет ничего удивительного в том, что большинство спортивных программ по набору мышечной массы настойчиво советуют есть куриные грудки каждый день. Наиболее диетическим способом приготовления мяса курицы будет варка.

Отваривать любое мясо всегда полезнее, чем жарить его с применением растительного масла. В 100 граммах отварной курицы без кожицы содержится менее 100 калорий, что делает ее незаменимой в составе любой диеты. Мясо птицы - универсал в кулинарном искусстве. Оно отлично сочетается с великим множеством других продуктов.

Список того, что относится к белковой пищи, был бы неполным без упоминания молочных продуктов. Они содержат ценную форму протеина - казеин. Если сывороточный белок куриных яиц усваивается организмом достаточно быстро, то на полную переработку казеина уходит до 10 - 12 часов. Это делает молочные продукты незаменимыми в случае необходимости питания мышечной системы на протяжении ночного сна.

Любые молочные продукты богаты белками. Но не все из них подойдут для диетического питания. На фоне программы по снижению веса надо исключать из ежедневного рациона сыр, потому что он чрезвычайно калориен и может помешать любой диете. Самые полезные молочные продукты - молоко, кефир и творог. Кефир, произведенный по классической технологии, всегда будет полезнее молока. Он никогда не вызывает в отличии от молока кишечных расстройств и проблем с непереносимостью лактозы.

Он гораздо легче усваивается и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кефир прекрасно подойдет для приготовления оладьев. Среди его полезных свойств стоит упомянуть способность неплохо утолить жажду. Содержание белка среди молочных продуктов наиболее высокое в твороге. Творог не только хорош как самостоятельное блюдо, но и входит в состав многих рецептов диетической выпечки.

Среди продуктов питания растительного происхождения к белковой пище относятся чечевица и соя. Содержание в 100 граммах чечевицы около 30 грамм белка и всего лишь 1 грамма жира превращает ее в прекрасный спортивный и диетический продукт. В сое растительного белка еще больше! В зависимости от сорта, его доля может доходить до 50%. Но растительные белки имеют один серьезный недостаток.

Они гораздо хуже, чем белки животного происхождения, усваиваются организмом и имеют в целом меньшую пищевую ценность. Единственный способ повысить усвояемость растительного белка - потреблять его одновременно с мясными или молочными продуктами.

Не должно возникнуть никаких сложностей с потреблением необходимого количества белковой пищи. Она доступна любому обывателю. Выбирать из белковой пищи можно на любой вкус. Количество рецептов ее приготовления просто бесконечно. Даже рьяные приверженцы вегетарианства смогут составить рацион питания, содержащий необходимое количество аминокислот.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Таблица калорийности