Гликемический индекс мяса и рыбы

В последнее время люди стали чаще задумываться над тем, что они едят. И это, в общем-то, верно. Ведь мы есть то, что мы едим. Ведь красота внешняя означает красоту и здоровье нашего организма. Наряду с овощами и фруктами диетологи рекомендуют употреблять мясо и рыбу. Ведь мясо – это незаменимый источник полноценного животного белка и жира, фосфора и железа, а также витаминов группы В.

А рыба также содержит огромное количество белков, витаминов микроэлементов. Но наиболее ценными ее компонентами являются омега-3-жирные кислоты, которых нет в других продуктах. Белок основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. А чтобы клетки нашего организма хорошо работали нужны жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.

В человеческом организме они входят в состав клеток сетчатки глаза и мозга. Также они помогают продуктивной выработке сперматазоидов. Этот замечательный компонент, входящий в состав рыбы помогает сердцу хорошо работать, а сперматозоидам вырабатываться в больших количествах. Омега -3 жирные кислоты влияют на состояние нервной системы и кровеносной. Продукты из правильно приготовленного мяса и рыбы в обязательном порядке рекомендованы диетологами и эндокринологами тем , кто страдает от лишнего веса и атеросклероза.

Также специалисты стали обращать внимания на уровень гликемического индекса различных продуктов. Термин «гликемический индекс » был введен в обиход эндокринологами для наблюдения за диабетиками. Таким пациентам необходимо постоянно контролировать , чтобы сахар не превышал определенный уровень. Одни продукты, как выяснилось, способствуют резкому подъему сахара, вторые- умеренно поднимают сахар, а третьи – минимально.

Уровень сахара, как известно, влияет на способность человека работать и чувство, когда ему хочется есть. Принято думать, что еда, где гликемический индекс не высокий, помогает снизить вес. Продукт с высоким гликемическим индексом повышает сахар в крови и, следовательно, способствует тому, что съеденный продукт откладывается в виде жира на боках. А если гликемический индекс высокий, то это говорит о том, что люди, употребившие этот продукт поправятся на несколько килограмм.

Диетологи рекомендуют есть еду с минимальным гликемическим индексом не только больным, страдающим диабетом, но и полным людям. Ведь сахар в таких продуктах усваивается долго, что дает чувство сытости. А в продуктах с высоким гликемическим индексом сахар усваивается моментально и спустя небольшое количество времени у человека возникает чувство голода.

Если продукты с низким гликемическим индексом помогают человеку избавится от лишнего веса, то высокий его показатель говорит об обратном. То есть наоборот задерживает те самые жиры в организме. Продукты с высоким индексом (выше 70) - это мучные изделия, жареный картофель, алкоголь и так далее. Продукты со средним индексом (от 40 до 70) - это гречка, виноград, овес и так далее.

Если рассматривать гликимический индекс мяса и рыбы , то он не так высок как в других продуктах. Поэтому мясные и рыбные продукты составляют основу диетического меню. Из -за того, что в мясе и рыбе очень мало калорий информации о содержании сахара в этих продуктах нет в таблице ГИ.

В баранине 263 килокалорий на 100 грамм, в говядине - 187, в конине -143, в курином мясе - 165, а в жирном мясе свиньи - около 489. Для тех, кто придерживается диет, врачи свинину не рекомендуют. Несмотря на то, что свинина тоже содержит белки, которые не так быстро растворяются в организме. А вот говядину врачи рекомендуют, так как в ней содержится большое количество белков и только немного жира. Показатель гликемического индекса говядины составляет не больше сорока. У куриного мяса индекс не показывает больше 30. Известно, что мясо курицы считается диетическим. Оно отлично сочетается с любыми овощами на любой вкус. И, что самое главное не откладывается на боках в виде жиров.

Не всякий организм справится с усвоением мяса. Поэтому таким людям желательно употреблять рыбу. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые очень полезны для нашей эндокринной системы. Минимальный гликемический индекс сохраняют и супы из рыб, так называемая уха , и рулеты. Калории в рыбе не превышают 170 показателей на 100 грамм. Что примечательно, даже в жареном виде рыба не способствует откладыванию жира. Чтобы худеть можно было бы без проблем, нужно включить в ежедневное питание мясо и рыбу. эти продукты не содержат углеводов, гликемический индекс минимальный, а белки, содержащиеся в них, надолго позволяют чувствовать себя сытыми.

Как же правильно приготовить мясо и рыбу, максимально сохранив их полезные свойства? Во-первых для начала нужно правильно выбрать мясо и рыбу. Все должно быть свежим никакой слизи выделяться не должно, а цвет должен быть однородным. Запах должен быть свежим без кислотных примесей. Лучше всего усваивается мясо и рыба, приготовленные на пару или вареные. Для приготовления блюд лучше использовать свежий кусок мяса или рыбы. Но можно и замороженный продукт. Только вот размораживать его лучше в холодной воде или в холодильнике прикрыв мокрой тряпкой. Тогда максимальное количество свойств и элементов в нем сохранится. Нельзя делать это в микроволновой печи или в горячей воде. И при варке лучше опускать кусок мяса в кипящую воду. А если хотите, чтобы оно было сочным не измельчайте его. Так как в мясе содержится много белка, то для того чтобы белок усвоился нужны ферменты. Поэтому то диетологи и рекомендуют есть мясо с большим количеством овощей.

А вот воды нужно пить поменьше. И есть поменьше сахара. Ферменты, которые находятся в овощах, помогают расщепить белки в мясе и удалить ядовитые соединения. Кроме того, специалисты рекомендуют не есть еще 3 часа после употребления мяса. Можно есть продукты с содержанием белка с продуктами, содержащими жиры.

Надо отметить, что например белок в мясе хорошо пойдет с мясным жиром. А белок в чечевице, например, гармонирует и с мясным жиром и с жиром в оливковом масле. И все же желательно к мясу с сальцем добавить много зелени и различных овощей. Недопустимо есть мясо с хлебом или жареной картошкой ведь в них содержится крахмал. Касательно отдельно рыбы легче всего усваивается рыба, приготовленная на пару или запеченная. Хуже всего рыбка, прожарившаяся во фритюре. Рыбу едят вместе с капустой, горохом, фасолью, ну и другими овощами.

Существуют различные диеты, направленные именно на употребление продуктов, которые помогают друг другу лучше усваиваться. Также существуют белковые диеты, основанные на употреблении только белков. Все же, мы советуем есть все в меру и мясо, в частности. Чтобы мясо принесло пользу, необходимо соблюдать такие правила: 1. есть мясо не очень часто; 2. сырое мясо должно быть качественным; 3. мясо должно быть правильно приготовленным. А, главное, есть нужно с удовольствием и в хорошем настроении, тогда не только мясо и рыба, но и другие продукты будут хорошо усваиваться!

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ