Какой ГОСТ на зеленый кофе?

В настоящее время существует два основных стандарта для определения качества зеленого кофе. Это ГОСТ Р 51450-99 и ГОСТ Р 51449-99. До 2004 года нормы определяющие стандарт зеленого кофе в России были другими.

Напрашивается вопрос: для чего же нужны эти новые стандарты, что они несу для продавцов, а что для потребителей. Одна из причин для чего были изменены стандарты, это обновление устаревших стандартов, которые были еще советских годов. В новых же ГОСТах создатели постарались учесть основные современные реалии, в частности методов определения стандартов.

А так же обновились сами стандарты. Новые стандарты качества для зеленого кофе, примечательно тем, что введен новый революционный стандарт. Современные Российские стандарты более приближены к мировым. Помимо привычных – первого, второго и высшего сортов. Введен новый сорт Премиум, соответствующий самому лучшему качеству.

Это нововведение разделило Высший сорт на два сорта, теперь его можно разделить на лучший кофе и самый лучший кофе. С одной стороны для потребителя это хорошо, теперь он может отведать самый лучший кофе. Но с другой стороны, для производителя и продавца это привело к убыткам, так как часть кофе, которое раньше было самое лучшее и дорогое, удешевилось, став не самым лучшим Премиум класса, а только кофе высшего сорта.

В настоящее ГОСТ зеленый кофе существует два, по которым определяется стандарт этого кофе.

Первый гост:

ГОСТ Р 51450-99

Кофе зеленый (сырой). Виды дефектов

Новый замененный стандарт, который относится к зеленому кофе в сыром виде. Он создан для определения основных дефектов кофейных зерен, определяет причины их возникновения, а так же влияние на качество зерен после обжарки, так же задает стандарт аромата и вкуса напитка в готовом состоянии.

А так же дает определить товарный сорт кофе и определяет общую ценность его качества, распределяя коэффициент значимости каждого дефекта.

Второй гост необходимый для определения ценности зеленого кофе в реестре ГОСТов значится под номером:

ГОСТ Р 51449-99

Он называется: Кофе зеленый (сырой). Подготовка образцов для определения органолептических показателей.

В данное время он является действующим стандартом и распространяется на сырой зеленый кофе. Определяет порядок подготовки образцов для определения органолептических показателей.

Зерна кофе следует слабо обжарить, что бы определить его дефективность. Среднее же обжаривание кофе требуется для распределения оценок аромата и цвета кофе.

Так что если где то встречается объявление наподобие: ” Продам зеленый кофе…дешево или с 50 процентной скидкой”, то скорей всего это кофе не прошедшее отбора качества.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Зеленый кофе