Законы похудения: белковая пища для похудения

Существенным недостатком многих диет является то, что после их окончания килограммы возвращаются. Причина этого – низкое содержание белка во всех неудачно составленных диетах. Включение в меню белковых продуктов является решением данной проблемы. Дело в том, что белковая пища способствует сохранению мышц и похудению исключительно за счет расщепления жира.

Белок состоит из цепочки аминокислот. Попадая в организм человека, под влиянием пищеварительных ферментов он распадается на отдельные аминокислоты, которые затем поступают в кровь. В течение данного процесса организм работает в усиленном режиме.

Белковая пища надолго утоляет голод, способствует укреплению мышц. Важным отличием диет на основе белковой пищи является то, что обмен веществ при этом не замедляется, и это позволяет быстро сбросить вес.

При выборе продуктов для белковой диеты надо учесть содержание в них жира. Оптимальный вариант - много белка и небольшое количество жира. Данному требованию соответствуют нежирные сорта мяса - телятина, курятина, мясо кролика, а также молочные продукты, белки яиц, белая рыба, лосось, тунец, горбуша, нежирные сорта сыра.

Белковая диета идеально подходит молодым и людям среднего возраста, которые ведут активный образ жизни. Пожилым она не показана, так как провоцирует увеличение свертываемости крови и появление тромбов.

Использование богатой белком пищи с целью похудения - идеальный вариант для профессиональных спортсменов, особенно культуристов, которым часто бывает необходимо в ограниченные сроки сбросить несколько килограммов, не теряя мышечную массу.

Обычным людям, которые хотят обрести стройность, она тоже подходит. При использовании белковой пищи с целью похудения следует полностью отказаться о сладкого. При употреблении сладостей вес не только восстанавливается, но даже может увеличиться.

Белковую пищу можно варить или запекать. Очень удобно использовать пароварку, мангал или духовой шкаф. Салаты лучше готовить без соусов или с его минимальным количеством; потребление соли также следует сократить, а о майонезе и уксусе придется забыть. При приготовлении белковых блюд подсолнечное масло надо заменить оливковым (около 3 ложек в день). Яйца варить или запекать. Их можно есть как отдельное блюдо или в составе салатов и других блюд.

Наиболее полезная белковая пища для похудения должна содержать максимальное количество белка и минимальное количество жира. Этому требованию соответствуют следующие продукты:

Куриная грудка. В 100 граммах – 24 грамма белка, 2 грамма жира. Всего 200 грамм данного продукта обеспечивают организм половиной суточной нормы протеинов. К тому же грудинку очень легко готовить, а блюда из нее получаются не только полезными, но и вкусными. Куриную грудку можно отварить или приготовить на гриле, а также запечь в духовом шкафу.

Филе индейки. 100 грамм данного продукта содержат 25 грамм белка и 3 грамма жира. Варить грудинку индейки не рекомендуется: блюдо получается очень сухим. Лучше ее замариновать и готовить на мангале или гриле.

Говядина содержит 30 грамм белков. В вареном виде она идеально подходит желающим похудеть.

Из молочных продуктов наибольшее количество белка содержит творог. В одной пачке этого продукта находится 34 грамма белка. Творог незаменим для тех, кто решил похудеть на белковой пище: в нем содержится казеин - медленно усваиваемый белок, на переваривание которого организм затрачивает очень много энергии, что способствует потере веса.

Тунец. В 100 граммах тунца – 22 грамма белка. Жира в нем почти нет. Тунец продается в готовом виде и не нуждается в дополнительной обработке.

В горбуше белка немного меньше – 20 грамм. Она, как и тунец, содержит очень ценные Омега-3 жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, а получает только извне. Кстати, эти полиненасыщенные жиры способствую потере веса, так как нормализуют обмен веществ. К тому же они очень полезны для кожи, волос и ногтей.

Куриные яйца – кладезь белка. В одном яйце содержится около 8 грамм чистого белка. Кстати, несмотря на распространенное мнение, большая его часть приходится на долю желтка.

Креветки – другой морепродукт с рекордным содержанием протеина: 22 грамма на 100 грамм продукта. Особая ценность креветок для диетического питания состоит в отсутствии в них жира. Из креветок можно приготовить вкусный салат. Рецепт очень простой.

Надо отварить креветки и рис (на 500 грамм креветок - 100 грамм риса), добавить мелко нарезанный яичный белок, желток смешать с соевым соусом, добавить 300 грамм зеленого горошка, немного зелени и все смешать. Такой салат можно смело есть во время диеты: он не только обеспечит организм ценным белком, но и будет способствовать активизации процесса пищеварения, что в свою очередь приведет к быстрой потере веса.

С целью похудения часто составляют рацион с включением только диетического мяса, рыбы и воды. Однако подобное питание в течение длительного времени приводит к проблемам со здоровьем, поскольку в рационе слишком много трудно перевариваемой пищи и совершенно нет углеводов. Это может привести к кетозу – отравлению организма продуктами белкового распада. В грамотно составленную белковую диету должны быть включены углеводы. Примерное меню на первый день:

Утром можно съесть 100 грамм постной говядины с морковным салатом, на обед - 120 г телятины и немного зеленого горошка или другого овощного гарнира, а на ужин - 100 г нежирной рыбы, две картофелины и свекольный салат, заправленный чайной ложкой оливкового масла. Можно пить зеленый чай, фруктовые соки без сахара.

Второй день тоже можно начинать с отварной говядины с гарниром из тертой морковки и нашинкованной капусты, днем съесть 150 г творога и выпить чашку зеленого чая, а поужинать 150 граммами нежирной вареной рыбы с овощным рагу.

Утром следующего дня выпить 2-150 г кефира, пообедать 200 граммами фасоли, а на ужин приготовить салат из любых овощей.

На основе данного меню можно самостоятельно составлять дневной рацион: включить в него нежирный кефир, молоко, мясной бульон, немного нежирной баранины и даже кусочек черного хлеба. Чтобы избежать обезвоживания, во время соблюдения диеты на основе белковых продуктов следует пить много воды - обычной или минеральной.

Использовать белковую пищу в целях борьбы с лишним весом можно только в течение 14 дней. Данный способ похудения категорически противопоказан при наличии хронических заболеваний пищеварительных органов: колите, синдроме раздраженной кишки, панкреатите, а также при проблемах с почками.

alt alt
alt alt
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ
Список диет