Диетология и питание
Человечество многие века решало проблему правильного и здорового питания, об этом писали трактаты врачи Рима и рассуждали средневековые лекари, свое мнение по данному вопросу было даже у церкви. Дошедшие до нас труды могут считаться предпосылками развития диетологии, но опираться на строгие научные факты она начала около века тому назад. В основу используемых в этой медицинской отрасли методик и принципов теперь легли исследования физиологии человека, анатомии желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
В первую очередь, диетология – это особая наука, которая помогает разработать рацион для больных, помогающий быстрее справиться с заболеванием, предотвратить приступы и облегчить течение болезни. Однако сегодня чаще всего данную отрасль используют для обоснования различных методик похудения, что, конечно, недалеко от истины, но все же требует пояснения.
Избыточный вес сам по себе может являться как провоцирующим фактором для различных заболеваний, так и следствием уже текущего в организме патогенного процесса. Использовать какую-либо диету без консультации врача и понимания причин появления лишних килограммов может быть не только бесполезно, но и опасно для здоровья. Если проблемного веса немного, то с ним, конечно, можно справиться и без специалиста, но когда физические упражнения и простые диеты не помогают, и вес продолжает расти, то без профессионала не обойтись.
Диетолог – это врач, специализирующийся на разработке сбалансированного рациона для каждого конкретного пациента. Предложенное им меню должно удовлетворять все энергетические нужды организма человека и предоставлять полную гамму витаминов и минеральных веществ. Кроме того, диетолог должен подобрать правильное количество приемов пищи в день и калорийность каждого из них.
Программа питания индивидуальна и учитывает множество параметров, среди них: тип конституции тела и возраст, физическое развитие организма, наличие избытка воды (то есть, отечность), насколько хорошо усваиваются те или иные продукты у конкретного пациента, наличие пищевых и иных аллергий, индекс массы тела, суточные энергозатраты. Никакая диета, сформированная без учета индивидуальных особенностей, не может охватить все эти параметры, поэтому при необходимости существенного похудения, требуется посетить специалиста.
Пытаясь равняться на представителей шоу-бизнеса, многие женщины не учитывают, что рекламируемые диеты от какой-либо «звезды» на самом деле разрабатывались настоящими диетологами для конкретного человека, а потому они могут не подойти никому другому.
Существует распространенное мнение, что диета складывается из запретов на употребление максимального количества «вредных» продуктов. На самом деле это совершенно неправильное представление. Диетология призвана научить человека контролю за собственным пищевым поведением.
Следуя рекомендациям врача-диетолога, пациент учится соблюдать режим приемов пищи и не переедать, разбираться в калорийности и совместимости различных продуктов, правильно готовить и сочетать блюда. Кроме того, предлагаемый больному рацион будет обязательно сбалансированным.
Существует определенный набор качеств, которыми должен обладать профессиональный диетолог. Питание, которое он предлагает, обычно не состоит из строгих запретов, пациенту не предлагается «перетерпеть», «привыкнуть», нет указаний, которые больной не может выполнить.
Работа с пациентом ведется так же, как если бы консультировал психолог, это принцип диалога и сотрудничества. Программа разрабатывается индивидуально, и нет никаких жестких сроков, к истечению которых больной в обязательном порядке должен «потерять» определенное количество килограммов.
При расчете калорийности рациона учитывается в первую очередь то, как усваиваются продукты у конкретного человека. Биологически активные добавки назначаются только в случае крайней необходимости, и врач четко может объяснить – зачем они и из чего состоят.
Каждый опытный диетолог знает, что пациенты тратят разное время на похудение и сроки невозможно предсказать сразу. Помимо питания хороший специалист предложит и физическую нагрузку, рассчитает суточные энергозатраты, необходимые для эффективной борьбы с излишним весом.
Обращаться к диетологу нужно, если имеются заболевания ЖКТ, поджелудочной и печени. В этих случаях правильно подобранный рацион способен уберечь от новых приступов и обострений текущего процесса. Кроме того, врач-диетолог может объяснить, как выбирать для себя блюда в ресторане, с учетом особенностей заболевания, а значит, больной не будет выпадать из активной социальной жизни и отказываться от посиделок с друзьями. Поможет профессионал в области диетологии разработать сбалансированное питание и аллергикам, которые должны избегать определенных продуктов.
Необходимы консультации со специалистом и тем, кто занимается спортом, как профессионалам, так и любителям. Грамотно составленное меню позволяет контролировать рост мышечной массы.
Отдельным плюсом обращения к диетологу является тот момент, что работа со специалистом не заканчивается тогда, когда лишние килограммы «ушли». Многие женщины знают на собственном опыте, что стоит только немного расслабиться после диеты, как вес возвращается и может даже увеличиться.
Но диетолог разрабатывает не только программу похудения, но и рацион для поддержки необходимого веса как можно более долгий период, при этом, не заставляя все время отказывать себе в удовольствиях.
Сбалансированное питание влияет на весь внешний вид: улучшается общее состояние здоровья, а значит, - кожи, волос и ногтей, улучшается настроение. Таким образом, можно сказать, что диетология – это ключ не просто к правильному питанию, а к счастливой жизни, здоровью и красоте.



